EL GASTO DEL GOBIERNO EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS PODRIA SUPERAR LOS MIL MILLONES DE PESOS ANUALES: EXCLUYENDO A LAS FUERZAS ARMADAS Y DE SEGURIDAD PUBLICA Y A LA ALIMENTACION DE PACIENTES LA TOTALIDAD DE ESTE GASTO DEBE SER ELIMINADO
Por Lic. Mario Di Costanzo, Secretario de la Hacienda Pública del Gobierno Legítimo
Nuevamente la decisión adoptada por Felipe Calderón en el sentido de reducir en un porcentaje del 25% el gasto del gobierno en “productos alimenticios”, vuelve a ser una medida mas mediática que eficiente, ya que con excepción del gasto en productos alimenticios destinado a la alimentación de las fuerzas armadas o de seguridad pública o bien a la alimentación de pacientes en los hospitales públicos, la mayoría de este gasto es superfluo ya que únicamente se destina para los comedores de los funcionarios públicos de alto nivel de la administración pública.
Màs aùn de acuerdo al Presupuesto de Egresos de la Federación para el 2007, publicado recientemente por la Secretaria de Hacienda se observa que no sólo los Secretarios de Estado y los Subsecretarios gozan de estas prebendas, ya que en dicho presupuesto se observan hasta Direcciones Generales que cuentan con una asignación anual para “ productos alimenticios”.
De esta manera y de acuerdo al análisis realizado por esta Secretaria del Gobierno Legítimo de AMLO, se observa que, los gastos en productos alimenticios tan sólo del Poder Legislativo, del Poder Judicial, del IFE y de las dependencias federales como Presidencia, Hacienda, Sagarpa, Economia, SEP, SCT, Trabajo y Turismo, concentran un gasto de 315.9 millones de pesos para alimentos de sus funcionarios, por lo que si se considerara el resto de las dependencias y los organismos parestatales y descentralizados, esta cantidad sería superior a los mil millones de pesos.
Es importante señalar que en las dependencias analizadas, la existencia de este gasto es absolutamente innecesario, por ello una reducción en este concepto resulta insuficiente por lo que se deberían de desaparecer totalmente.
Para ello sólo basta señalar por ejemplo que el gasto de la Presidencia de la República para “productos alimenticios” durante el 2007 será de 34 millones 540 mil 141 pesos, de los cuales casi 15 millones serán absorbidos por el Estado Mayor Presidencial, y 11 millones de pesos serán para el avión presidencial, y el resto por las oficinas administrativas de la presidencia, incluyendo a la secretaria particular.
En el caso de la SHCP, el Secretario Carstens, destinará a productos alimenticios cerca de 1 millón 30 mil pesos, sin embargo el subsecretario de egresos (Ernesto Cordero) un operador importante de Calderón, tendrá un presupuesto de 1 millòn 862 mil pesos para productos alimenticios, también llama la atención los 998 mil pesos que serán destinados a la alimentación del Contralor de la Secretaria.
Cabe destacar que, para Gobernación, las asignaciones para la alimentación de los altos funcionarios y los propios titulares de las dependencias ascienden a 6 millones 788 mil 120 pesos y estas no se hacen directamente a sus oficinas, sino que en muchas ocasiones se buscan “esconder” mediante su asignación a otras áreas de la secretaria en cuestión, de ésta manera, en el caso de la Secretaria de Gobernación, mientras que la oficina del titular de esta dependencia tiene a asignados únicamente 80 mil pesos para “productos alimenticios” la Dirección de Recursos Humanos y la Dirección General de Recursos Materiales, tienen asignados en conjunto para alimentos aproximadamente 2 millones 700 mil pesos.
Por su parte en el caso de la Sagarpa cuyo gasto en alimentos serà de 7 millones 974 mil 114 pesos, mientras que a la oficina del Secretario se le asignaron 148 mil 578 pesos, la Dirección General de Proveeduría y Racionalizaciòn cuenta con un presupuesto de 1 millón 717 mil 525 pesos para “productos alimenticios”.
Por lo que se refiere a la SCT, que cuenta con un presupuesto superior a los 20 millones de pesos para este concepto llama la atención que la Dirección de Autotransporte Federal y la Dirección de Medicina del Transporte, así como la Dirección de Recursos Humanos, en conjunto absorben poco casi 2 millones de pesos para “alimentos”. Cabe destacar que las Delegaciones Estatales de la SCT absorben la mayor parte del gasto de esta dependencia en este rubro, al concentrar aproximadamente 16 millones de pesos.
En el caso de la Secretaria de Educación Pùblica, se observa que la oficina de la Secretaria Vázquez Mota, cuenta con un presupuesto de 695 mil 485 pesos para gasto en productos alimenticios, mientras que la oficialia mayor tiene para este concepto de gasto 2 millones 206 mil pesos, a la vez que la Dirección de Administración y la de Recursos Materiales cuentan en conjunto con aproximadamente 1 millón 400 mil pesos para este concepto. (vease tabla 1 y 2)
Finalmente es conveniente mencionar, que es la Cámara de Diputados, la que mayor presupuesto tiene para el gasto en productos alimenticios, al contar con casi 80 millones de pesos para este concepto, esto representa 160 mil pesos anuales por diputado.
Le sigue en importancia la Presidencia de la República con 34 millones 500 mil pesos y en tercer lugar aparece el Poder Judicial con 23 millones 364 mil 141 pesos.



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